mardi 3 mars 2020

Gaufres au four

Voici une petite recette de gaufres qui plaisent bien à mes petits lutins.

! ATTENTION - MISE EN GARDE - DISCLAIMER !

Comme le titre de cette recette l'indique, il s'agit de gaufres cuites au four, ce qui signifie que :

1) Il faut impérativement un moule à gaufres en silicone pour pouvoir les réaliser (on les trouve un peu partout en hypermarché),

2) Le résultat ne ressemblera ni de près ni de loin aux gaufres traditionnelles, réalisées avec un gaufrier. Elles seront souples, moelleuses, et un seul côté sera gaufré, forcément, mais elles ne seront pas gonflées et croustillantes, et beaucoup moins "aériennes".
Il me semble important de le préciser d'emblée, pour éviter toute déception.




Alors bien sûr les gaufres cuites au four ne provoqueront jamais l'extase gustative de celles faites avec un gaufrier de bonne qualité - ce qui est précisément la raison pour laquelle je ne me sépare pas du mien - néanmoins elles présentent de nombreux avantages.

Elles sont rapides et faciles à faire : avec un bon blender la pâte est prête en 1 minute.
Elles salissent moins d'ustensiles (admettons-le : nettoyer un gaufrier c'est vraiment la galère),
En remplaçant le lait normal par du lait ribot on obtient de belles gaufres, moelleuses, fondantes et parfumées.
Et en y ajoutant une petite lichette de rhum avant la cuisson alors là... on n'est plus très loin du bonheur !

Cette recette me vient du blog PhilandCocuisine, je l'ai modifiée pour remplacer le lait par du lait ribot, pour encore plus de moelleux.




Ingrédients : 

Pour un total de 8 gaufres de taille moyenne :

- 3 œufs
- 240 g de farine
- 40 cl de lait ribot
- 110 g de beurre ou d'huile neutre
- 2 c. à soupe de sucre
- 2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 1 bouchon de rhum (facultatif)


Réalisation : 

Préchauffer le four (220°C).

Faire fondre le beurre au four à micro-ondes (si vous préférerez utiliser du beurre plutôt que de l'huile végétale).

Verser tous les ingrédients dans le bol du blender (j'utilise mon robot thermomix pour cette étape) et mixer à pleine puissance durant 1 minute.

Important : poser le (ou les) moule(s) à gaufre en silicone sur une plaque à pâtisserie AVANT d'y verser la pâte, afin de faciliter le transport vers le four.

Mettre la plaque et les moules au four pour 8 à 10 minutes.

Sortir les moules du four, retourner les gaufres sur la plaque à pâtisserie et enfourner à nouveau durant 5 ou 6 minutes pour faire dorer le côté gaufré. 

Et voilà, les gaufres sont prêtes ! Vous pouvez les déguster avec la garniture de votre choix.

Je pense qu'elles se conservent un ou deux jours dans une boite en alu, mais je ne pourrais vous le garantir : chez nous elles disparaissent en quelques minutes.


**********

Vous avez aimé cet article et désirez en garder une trace?
Épinglez-le sur Pinterest à l’aide du bouton "enregistrer" présent sur chaque photo.
Aidez-moi aussi à le faire connaître en le partageant sur vos réseaux sociaux via les boutons de partage tout en bas de l’article !

**********
Vos pas vous ont mené le long du Chemin des Lucioles et vous aimeriez ne manquer aucune publication?
Abonnez-vous dès à présent aux pages FacebookPinterest ou Twitter du blog.
Suivez-moi aussi au quotidien sur Instagram, j’y partage des moments et du contenu plus personnels.

2 commentaires:

  1. Tu me mets l'eau à la bouche ... ou plutôt la gaufre !!! Belle journée auprès de tes enfants . Mireilleover60

    RépondreSupprimer