C'est avec une photo de ce magnifique tian de courge que je m'en viens vous souhaiter la bonne année !
Si vous me suivez sur mon compte Instagram, vous avez pu voir que dernièrement, en story, je vous ai présenté l'un de mes nouveaux livres de cuisine niçoise, intitulé : "Une journée dans la cuisine de Mémé" de Charlotte Da-Ros, paru aux Editions Gilletta Jeunesse.
Le tian de courge est une recette traditionnelle du Pays Niçois, que je confectionne très régulièrement à la maison tout au long de l'année.
En effet, et bien que les courges se prêtent magnifiquement aux recettes d’automne (mais aussi d'hiver !), dans le Pays Niçois on réalise fréquemment le tian l'été, en utilisant alors de belles courgettes de pays : la merveilleuse courgette "longue de Nice", (dite aussi courgette trompette, ou courgette-beurre), avec sa merveilleuse couleur vert tilleul, sa saveur de noisette sans aucune amertume, et sa chair exempte de tout pépin.
En ce qui concerne la courge, j'utilise plus volontiers les courges de pays (courgettes longues de Nice arrivées à maturité), la courge musquée, ou la butternut.
Courge de pays |
Aujourd'hui, c'est la recette du livre de Charlotte Da-Ros que je choisis de vous présenter. Elle diffère un peu de la mienne (je n'utilise qu'un oeuf, pas de lait, pas de parmesan, pas de chapelure, ni de muscade), mais comme je le raconte souvent, à Nice chaque famille a sa recette, et toutes sont délicieuses.
Tian de courge
Ingrédients :
- 1 kg de courge (ou de courgettes de pays)
- 1 gros oignon (et moi, je rajoute deux gousses d'ail écrasées)
- 50g de riz basmati (j'utilise pour ma part du riz complet intégral, préalablement cuit)
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 50g de parmesan râpé
- chapelure
- 2 pincées de noix muscade
- 1 filet d'huile d'olive de bonne qualité
- sel et poivre
Réalisation :
Emincer l'oigon, écraser l'ail.
Éplucher la courge et la couper en gros dés.
Dans une sauteuse à feu moyen, verser de l'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé et l'ail avec la courge. Couvrir.
Pendant ce temps-là, cuire le riz.
Et régalez-vous !
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