Eh oui, c'est la saison. La saison des mûres sauvages, des figues... mais aussi celle de la rentrée, des journées qui raccourcissent, du rythme de vie qui change, et de l'été qui s'en va... inéluctablement.
Voici donc de délicieux muffins aux mûres, vraiment TRÈS TRÈS moelleux, réalisés avec de la farine complète de grand épeautre (T160), de la farine d'orge mondé, du sirop d'agave, de la poudre à lever, un yaourt nature au lait de brebis, les œufs de nos poulettes, de l'huile de colza, et bien sûr les magnifiques mûres sauvages récoltées à notre arrivée...le tout d'après une recette de Marie Chioca, que j'ai un peu revisitée.
Voici donc la recette :
Muffins moelleux aux mûres sauvages, IG bas
- 1 pot d’huile de colza
- 1 pot de sirop d’agave
- 1 sachet de poudre à lever
- 3 œufs de poules bien élevées
- 1 pincée de sel
- 150g de mûres sauvages… bien mûres !
- Une poignée d’amandes effilées.
Préchauffer le four à 180 °.
Dans une terrine, mélanger ensemble les farines ainsi que la poudre à lever. Ajouter les ingrédients restant et mélanger sommairement... pas trop !
(NB : pour les muffins, je travaille toujours à la main, jamais au robot dont je n'aime pas du tout le résultat sur la texture de la pâte).
Verser la pâte dans les moules à muffins puis enfourner pour environ 25 minutes à 180 °.
Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, qui doit ressortir parfaitement sèche. Sinon, ajouter quelques minutes de cuisson supplémentaires.
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