J'ai vécu un moment extraordinaire, d'une richesse extrême, ce mercredi auprès de Luisa Delpiano Inversi, qui fabrique des pâtes fraîches artisanales qu'elle vend dans sa boutique 'Pasta Piemonte', située à Menton, et j'avais envie de vous en parler plus longuement.
Mais, la sachant fort occupée, j'ai souvent craint de la déranger.
Avec son immense gentillesse, Luisa a non seulement accepté de répondre à mes (très nombreuses !) questions, mais elle l'a fait avec tant de passion, en dégageant une énergie si positive, que je n'ai absolument pas vu le temps passer... et nous sommes pourtant restées ensemble pendant deux longues heures !
Aux origines de Pasta Piemonte
Tenace et persévérante, elle enchaîne les formations (elle participe au stage de création d'entreprise avec la CMA et la CCI) et affine sa maîtrise de la langue.
Une aventure Mentounasc !
Au démarrage de Pasta Piemonte, tout se passe dans le petit local de la rue Partourneaux, à Menton (perle de la France, faut-il le rappeler !)
Puis, le laboratoire de production est déplacé dans un nouveau local, situé à quelques mètres de là.
Aujourd'hui, Pasta Piemonte compte un local de vente, un local de fabrication et un local de stockage, dans trois endroits différents (mais tous très proches géographiquement les uns des autres), et Luisa et Riccardo emploient une vendeuse, une technicienne, et une apprentie.
Les raviolis frais et les pâtes fraîches de Pasta Piemonte
Dans sa boutique située dans le centre de Menton, Pasta Piemonte propose donc des ravioli.... italiens.
On retrouve cette identité notamment dans l'architecture niçoise (la place Garibaldi, mes amis !) mais aussi bien sûr dans les traditions culinaires locales.
Pour reprendre ses propres termes, Luisa réunit donc, sur le plan gastronomique, ce que l'histoire a séparé.
Pasta Piemonte propose aussi parfois un ravioli "façon pichade mentonnaise", avec une farce à base de tomates, oignons, câpres et olives.
En hiver, on trouvera par exemple des raviolis aux artichauts...
Pasta Piemonte fabrique et vend également des pâtes fraîches bio : tagliatelle, tagliolini, papardelle,
A noter : pour la réalisation de ses ravioli et pâtes fraîches, Pasta Piemonte fait appel à rien de moins que le nec plus ultra des minotiers : les farines italiennes Molino Pasini.
Parmi les produits frais, Pasta Piemonte propose également burrata, mozzarella, scamorza, ricotta... tout ce qu'on aime !
Les pâtes sèches
On trouve également les tagliatelle au piment d'Espelette et aux oeufs, les tagliatelle à l'encre de sèche et aux oeufs (à noter : l'encre de seiche n'apporte aucun goût aux pâtes, juste de la couleur) et tagliatelle natures aux oeufs.
Un beau rayon d'épicerie fine
Sur les étagères ornant les murs de la boutique, s'alignent de merveilleux produits d'épicerie fine que Pasta Piemonte fabrique dans son laboratoire mentonnais (comme les pâtes sèches mentionnées ci-dessus) ou bien que Luisa fait venir d'Italie, via des producteurs (souvent issus de sa famille proche) triés sur le volet.
- une pâte à tartiner Gianduja, avec des noisettes du piémont (60%) et du chocolat.
- des biscuits et autres douceurs (amaretti, meringues...)
Titres et distinctions
Et peu à peu, les distinctions se mettent à pleuvoir.
En 2018, l'authenticité de la production a été reconnue par le prestigieux Collège Culinaire de France, qui leur décerne le label "Producteur Artisan de Qualité".
Pasta Piemonte obtient également le trophée d'Or du label "Eco-défis", lancé par la chambre des métiers et de l'artisanat. Ce trophée récompense et valorise les professionnels qui aspirent à réduire leur impact environnemental et s’engagent pour le développement durable.
En 2017, c'est l'attestation d'excellence sur Trip Advisor.
En 2019, Luisa et Riccardo sont élus "meilleurs e-producteurs de France" par le site internet Pourdebon.com !
En 2019 toujours, Pasta Piemonte obtient le prestigieux prix "Stars & Métiers" (destiné à promouvoir l’excellence et l’innovation dans l’artisanat), décerné par la chambre des métiers de la Région Sud.
En 2020 Pasta Piemonte est déclaré "Expérience culinaire de l'année en région Provence Alpes Côte d'azur", titre décerné par le site "Travel & Hospitality Awards".
La maison d'édition Pasta Piemonte
En 2017, Luisa réalise un autre rêve en créant "Pasta Piemonte Editions", ajoutant ainsi à ses (multiples !) casquettes celle d'éditeur.
Il retrace l'histoire du citron de Menton, reconnu en 2015 par une IGP, livre des témoignages de producteurs, dévoile de belles recettes de chefs étoilés (hmmm, la tarte aux citrons revisitée du chef Mauro Colagreco... chef étoilé du meilleur restaurant du monde !), mais aussi des idées d'utilisation en soin, santé, beauté...
Un très bel ouvrage, et une très belle cause, car une partie des recettes de la vente de ce livre est reversée à la fondation "Campagna Amica", qui aide les agriculteurs du centre de l'Italie qui ont tout perdu lors des tremblements de terre de 2016 et 2017.
Vous pouvez trouver ce livre chez Pasta Piemonte en boutique au prix de 15€, dans toutes les maisons de la presse de la commune de Menton, et bientôt en commande sur le site web de Pasta Piemonte.
Dégustation en famille
Je suis également repartie avec quelques magnifiques échantillons de ravioli, offerts par Luisa : noisette du Piémont IGP et tomme d'alpage AOP, courgette/menthe, et citron de Menton.
Tous délicieux oui, mais nous avons quand même éprouvé un un grand, que dis-je, un immense coup de coeur pour le ravioli au citron de Menton, étonnamment doux et acidulé à la fois, et incroyablement savoureux... en un mot, succulent.
Une enseigne éco-responsable
Actuellement, Pasta Piemonte utilise encore des emballages plastique pour emballer les pâtes fraîches (barquettes et plastique scellé), mais se positionne activement sur le no-plastic avec l'acquisition prochaine d'une machine à broyer les cartons, qui permettra un recyclage interne, et le remplacement des chips ou papiers bulle en plastique par le carton broyé.
Luisa prévoit également l'utilisation de barquettes en carton pour l'emballage des raviolis, qui seront scellées avec des feuilles de cellulose.
L'avenir
Si Luisa semble absolument hypercactive et infatigable, elle commence cependant à penser à tout doucement lever le pied, pour laisser les rênes de Pasta Piemonte à son fils Riccardo.
Mais, connaissant son énergie, elle ne sera jamais bien loin !
Mon avis
J'ai énormément appris durant ces deux heures passées au contact de Luisa. Je ressors très riche de cet entretien, et émerveillée par sa bonne humeur communicative, sa générosité, son accueil à nul autre pareil, son énergie positive, ses innombrables compétences techniques et son incroyable sens du partage et de la transmission.
Ce sont, comme vous le savez, des valeurs qui me parlent beaucoup.
Nous avons beaucoup de chance de compter une telle enseigne dans notre beau pays niçois, et je vous encourage vivement à courir à la découverte de ces beaux, de ces excellents produits.
Pasta Piemonte
34, rue Partouneaux
06500 Menton
Horaires :
du mardi au samedi
10h00 - 13h00 et
15h30 - 18h30 (19h00 l'été)
Tel : 04 93 57 26 21
e-mail : shop@pastapiemonte.com
Retrouvez Pasta Piemonte en ligne :
Sur leur site Internet (avec un clic and collect) : https://www.pastapiemonte.com/
Sur facebook : https://www.facebook.com/pastapiemontementon
Sur instagram : @un.citron.en.cuisine et @pastapiemonte
Vente en ligne et livraison :
pourdebon.com (dans toute la France)
La ruche qui dit oui (Alpes Maritimes)
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