Une amie me racontait récemment que dans sa petite ville du Nord de la France, il lui est difficile - voire impossible - de trouver de la farine de pois chiches, à moins d'aller en magasin bio/diététique.
Cela m'a surprise, car chez nous en pays Niçois, on en trouve dans les rayons de façon aussi courante que la farine de blé.... il faut dire que la farine de pois chiches est totalement intégrée à notre cuisine méditerranéenne : on y retrouve les pois chiches cuisinés un peu partout sous diverses formes (légumes ou farine), dans une zone qui correspond essentiellement à la zone de l’olivier, avec ses éléments de base : l'huile d'olive, le pain, les pâtes, le vin et les légumes du soleil...
Ici à Nice, nous sommes frontaliers de la Ligurie, où l'on déguste la délicieuse farinata, et, pour beaucoup d'entre nous, nous avons été élevés à la socca et aux panisses (entre autres !).
C'est justement la recette de ces dernières que je vous propose aujourd'hui.
Les panisses constituent un savoureux hors d'oeuvre, ou bien un accompagnement original et nourrissant, pour toutes vos préparations.
La recettes des Panisses de Nice
Ingrédients :
- 1 litre d'eau
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- une pincée de sel
- 1 gousse d'ail coupée en deux
- 250g de farine de pois chiches
Réalisation :
Faire bouillir l'eau avec le sel, l'huile d'olive et l'ail.
Retirer l'ail, puis ajouter 250 g farine de pois chiches et bien mélanger (si grumeaux, passer au mixeur plongeant).
Faire épaissir à feu doux, en remuant constamment, entre 10 et 12 minutes.
Verser la préparation dans des petites coupelles, ou des sous-tasses (avec ces proportions, j'en fais environ 8) et laisser prendre 1h au frais.
Déposer les panisses bien dorées sur du papier absorbant, saler et poivrer en abondance !
Et voilà, acò es buon !
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