mercredi 15 avril 2020

Tiramisu au citron de Menton IGP

A la maison, nous aimons beaucoup le tiramisu classique.
Je crois bien que c'est l'une des recettes que l'aîné de mes petits (et de loin le plus gourmand de tous) me réclame le plus souvent !

Néanmoins, je n'avais encore jamais fait de variante aux fruits... un oubli désormais réparé avec ce beau tiramisu au citron. 

Oui mais pas n'importe quel citron : un tiramisu au vrai citron de Menton IGP, avec un biscuit imbibé d'un incroyable sirop de citron artisanal élaboré par mon partenaire et voisin Au Pays du Citron... tout simplement divin, croyez-moi sur parole.



Ce fut une merveilleuse découverte et, pour un premier essai, une véritable réussite !  

C'est frais, c'est merveilleusement parfumé, c'est absolument parfait pour clôturer tout en finesse un bon petit repas.

Et puis... n'est-il pas de toute beauté ?

Tiramisu au Citron de Menton IGP


C'est une recette qui me vient à l'origine du site Marmiton.org, et je l'ai légèrement modifiée... pour le meilleur !



A noter que ce tiramisu est à préparer la veille, pour une tenue parfaite au démoulage.


Ingrédients : 


- 4 oeufs

- 500 g de mascarpone

- 120 g de sucre (peut-être un poil plus si l'on utilise des citrons "ordinaires", donc plus acides).

- 2 citrons de Menton IGP Au Pays du Citron

- 1 grand paquet (300g) de biscuits cuiller

- 1 flacon de 20cl de sirop de citron de Menton IGP Au Pays du Citron.



Si, contrairement à moi, vous n'avez pas d'enfant(s) à la maison, vous pouvez remplacer le sirop de citron par l'excellentissime Limoncello au citron de Menton d'Au Pays du Citron.



Réalisation : 


Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs, et mélanger les jaunes avec le sucre. 


Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Prélever le zeste des deux citrons, le rajouter au mélange jaunes/sucre/mascarpone, ainsi que le jus des 2 citrons.


Verser le sirop de citron dilué avec un peu d'eau (ou le limoncello, le cas échéant) dans un plat creux.



Puis monter les blancs en neige très ferme.




Mélanger délicatement les blancs en neige à la préparation jaunes, sucre, mascarpone et citrons.



Tremper légèrement et rapidement les biscuits dans le plat contenant le sirop de citron, et en tapisser le fond d'un moule à charnière (ou tout autre plat, mais le moule à charnière est idéal pour le démoulage).



 Déposer une couche de mousse... 



Déposer une nouvelle couche de biscuits préalablement trempés dans le sirop de citron...


 ...et terminer par une dernière couche de mousse.


Mettre au frais et laisser prendre pendant au moins 10 heures.

Démouler et servir.




Et bon appétit !



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3 commentaires:

  1. Tu es vraiment adepte de la pâtisserie aux citrons ! Il est vrai que notre région est la productrice labellisée de ce nectar d'exception. Belle journée Mireilleover60

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  2. Ça donne faim ! Merci pour les bonnes idées 😊

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  3. Ça donne faim ! Merci pour les bonnes idées ! 😊

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